Bisnis Online I Ilmu Internet Gratis

Gudangnya Video Lucu + Heboh

Pengatur Perilaku Widget

Widget adalah sebuah menu tambahan yang disediakan oleh platform blogspot. Widget umum yang sudah menjadi standar blogspot antara lain archive, google friend connect dan profil blogger. Sedangkan widget yang lain merupakan aksesoris semata. Selain widget standar, ada juga widget tambahan yang dibuat oleh pihak ketiga. Saya kira sahabat sudah nggak asing dengan guestbook, chatbox dan feedjit. Itu adalah contoh-contoh widget yang bukan berasal dari blogger.com

Ternyata widget yang kita sematkan pada personal blog juga bisa kita atur perilakunya. Misalnya hanya tampil pada homepage, sigle post, artikel tertentu, static page atau bahkan hanya akan muncul jika versi mobile diaktifkan. Pengatur perilaku gadget itu dinamakan dengan tag conditional blogger.

Saya sendiri juga baru tahu penggunaannya setelah berkunjung ke rumah maya pak marsudiyanto. Padahal kode-kode pengontrol widget ini sudah lama saya simpan sebagai arsip data. Tidak hanya widget saja yang bisa dikontrol, bahkan tulisan biasa yang kita tulis juga bisa dimainkan dengan perintah tersebut. Tapi memang agar bisa memanfaatkan kode tersebut, kita perlu meletakkannya pada template.

Mungkin ada yang trauma jika berurusan dengan otak-atik template. Tapi kalau mau mengerti seluk-beluk template harus berani melakukan percobaan sendiri. Saya sendiri pernah menghilangkan seluruh sidebar dan postingan karena salah meletakkan kode. Tapi darisana akhirnya kita jadi tahu bagaimana cara meletakkan kode yang benar. Pengalaman memang guru yang terbaik.

Berikut tag conditional blogspot koleksian saya:
1. Menampilkan widget di homepage saja
<b:if cond="data:blog.url == data:blog.homepageUrl">
kode widget atau data kita
</b:if>

2. Menampilkan widget selain di homepage
<b:if cond="data:blog.url != data:blog.homepageUrl">
kode widget atau data kita
</b:if>

3. Menampilkan widget di itempages saja
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

4. Menampilkan widget selain di itempages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

5. Menampilkan widget di archivepage saja
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

6. Menampilkan widget selain di archivepages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

7. Menampilkan widget di staticpages saja
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

8. Menampilkan widget selain di staticpages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

9. Menampilkan widget pada url atau halaman tertentu
<b:if cond='data:blog.url == &quot;alamatpostingan&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

10. Menampilkan widget selain di url atau halaman tertentu
<b:if cond='data:blog.url != &quot;alamatpostingan&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

11. Menampilkan widget di halaman mobile atau seluler
<b:if cond='data:blog.isMobile'>
kode widget atau data kita
</b:if>

12. Menampilkan widget di halaman perambaan label
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
kode widget atau data kita
</b:if>

13. Menampilkan widget hanya halaman muka, tidak terlihat dihalaman posting
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>
</b:if>

14. Hanya akan tampil ketika error
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<a expr:href='HALAMAN/LINK_POSTINGAN_ERROR'/></b:if>

Note:
1. Untuk tanda petik sendiri tanpa di parsekan terlebih dahulu juga nggak masalah. Karena nantinya akan dibenarkan secara otomatis.
2. Untuk saat ini kode yang pernah saya gunakan hanya nomor satu dan dua. Sedangkan yang lain belum pernah karena belum terlalu dibutuhkan.
3. Postingan ini hanya sebagai informasi dan data saja. Jadi jika sewaktu-waktu saya memerlukannya, saya tinggal datang kesini dan membacanya kembali.
4. Intinya setiap widget harus diapit oleh kode <b:if cond="...">...</b:if>
SHARE :

Migration 3G to 4G LTE

Tahukah Anda - Ternyata jaringan 3G pada smartphone android bisa di upgrade menjadi jaringan 4G atau LTE tanpa harus root. Caranya bisa anda saksikan dalam video tutorial berikut https://www.youtube.com/watch?v=hDOPfAnMG4U
11 Komentar untuk "Pengatur Perilaku Widget"

Jangan takut melakukan eksperimen sendiri. Selama template yang kalian pakai sudah di backup, nggak ada yang perlu ditakutkan.

Ijin bookmark dulu deh..
Jadi kalo suatu saat diperlukan gak repot-repot buat nyari kodenya lagi... :)
Terima kasih

Kan super was-wus jalan blognya Kang kalau postingan dan sidebarnya ilang hahahaha

matur nuwun ilmune Kang

Hayo bikin buku, sebelum ilmunya dicuri orang. Coba tanya2 pakdhe kali2 bisa mengikuti jejak pakdhe menembus penerbit besar :)

nanti di coba mas.. sekarang belum dulu ?

Wah, nais info gan. Ntar saya coba dah

jangan lupa di backup dulu templatenya.... sebelum melakukan percobaaan ini... heheh makasih infonya mas

"Pengalaman adalah guru yang terbaik" itu adalah ungkapan yang tepat untuk kita semua yang sedang belajar nge-blog agar kita tidak atau jangan pernah takut gagal, sebelum kita mencobanya. Karena dengan gagal itulah kita akan memperoleh pengalaman, dan pengalaman itu tidak dimiliki oleh orang lain melainkan diri sendiri. Sukses buat Admin Website Mini :)

wahahahaha,,,, keren sekali ini.... saya cuma tahu beberapa kode dan sekarang saya hampir tahu semuanya... terima kasih infonya! :D

Please open Sitemap to get information about Free Internet Trick :-)

Back To Top